Золото является одним из элементов периодической системы Д.И. Менделеева. Золото расположено в шестом периоде, в первой подгруппе, побочной группе, имеет атомный номер 79. В таблице золото обозначается при помощи сокращения Au от латинского Aurum. Золото является драгоценным металлом желтого цвета.
Золото, без каких либо примесей, представляет собою мягкий металл чистого желтого цвета. Если же изделие из золота имеет какой-либо оттенок, это свидетельствует о наличии примесей других металлов. К примеру, монеты, имеющие красноватый оттенок, изготавливаются из смеси золота и меди. Среди эксплуатируемых физических характеристик золота — высокая теплопроводность и малое электрическое сопротивление.
Физические свойства
Плотность золота 19 621 кг/м, поэтому даже небольшой кусок этого металла весит достаточно много. Наглядными примерами является следующие — шарик из золота, диаметр которого составляет 46 мм, весит 1 кг., если наполнить литровую бутылку золотым песком, то ее вес будет не меньше 16 кг. Если рассматривать ряд плотности и металлов, то более высокий, чем у золота, удельный вес имеют только осмий, иридий, платина и плутоний. Эта характеристика золота существенно упрощает процесс его добычи, так как даже обычная промывка породы на шлюзах обеспечивает высокий процент добываемого драгоценного металла. Для золота характерна хорошая ковкость и тягучесть. К примеру, имея кусок золота весом в 1 гр. можно изготовить проволоку, длина которой составит не менее 3 км., или фольгу, толщина которой будет в пятьсот раз меньше, чем толщина волоса человека. Такая фольга имеет свойство преломлять световые лучи, не отбивая их полностью — обычный луч света, пропущенный через фольгу, окрасится в зеленый цвет.
Как уже говорилось, золото является очень мягким материалом — поцарапать кусок золота можно, просто проведя по нему ногтем. Именно поэтому материал, из которого изготавливаются ювелирные украшения, не является чистым золотом, а содержит примеси других металлов, к примеру, меди или серебра. Узнать подробный состав ювелирных изделий можно, обратив внимание на их пробу. Учитывая, что проба чистого золота выражается числом 999,9, легко можно рассчитать количество весовых частей золота в изделии.
Инвестиции в золото
В 2005 году акции компании Google и унция золота на рынке инвестиций оценивались одинаково — этот факт отметил Рик Муннариц, который на тот момент находился в поисках лучшего объекта для инвестиций. Но спустя три года, в 2008 году, стоимость акций Google составила 307 долларов, в то время, как золото оценивалось на бирже в 866 долларов за одну унцию.
Особая ценность золота в качестве объекта инвестиций в том, что этот металл совершенно не поддается коррозии, применяется во многих сферах техники. Кроме того, запасы золота, хранящиеся в недрах нашей планеты, ограничены. Запасы золота без изменений пережили множество исторических катаклизмов и на сегодняшний день составляют 32 тысячи тонн. Интересно, что если объединить воедино все это золото, получится куб с длинной стороны, не превышающей 12 метров.
Ученым-историкам удалось определить несколько исторических ипостасей золота. В частности, в период с 1870 по 1914 год золото было единственной мировой валютой, а все бумажные купюры, существующие на то время, были лишь подтверждением факта наличия золота у их владельца. Многие государства использовали золото для изготовления денежных знаков. Так, золотые монеты являются одними из основных исторических памятников, имеющихся на сегодняшний день.
Ювелирное золото
Основным потребителем золота всегда была ювелирная промышленность. В ювелирном производстве изделия изготавливаются не из чистого золота, а из сплавов золота с различными металлами, обладающими физическими свойствами, не характерными для золота. Наличие этих свойств необходимо для нормальной эксплуатации ювелирных изделий, поэтому для сплава с золотом используются металлы, имеющие более высокую прочность и износостойкость, в частности, серебро и медь. Кроме них в составе сплава также могут быть палладий, никель, кобальт или цинк.
Если рассматривать такие сплавы с точки зрения коррозионной стойкости, то преобладающими являются свойства золота, однако, цветовой оттенок сплава и некоторые механические характеристики определяют серебро и медь.
Показательным параметром для ювелирных изделий является проба, которая позволяет определить массовое соотношение частей золота и частей других металлов.
Использование золота в промышленном производстве
Из свойств золота, благодаря которым этот металл используется в промышленном производстве, можно назвать его электропроводность. В микроэлектронике это свойство золота широко используют, нанося его методом гальванизации на контактные поверхности, платы, разъемы, изготавливая из золота проводники. При проведении ядерных исследований золото часто играет роль мишени, кроме того, золотое покрытие незаменимо для зеркал, которые работают в дальнем инфракрасном диапазоне. Используется золото и в оружии — в нейтронной бомбе этот металл служит материалом для специальной оболочки.
Из сплавов с высоким содержанием золота изготавливаются прокладки, применяемые в технике сверхвысокого атома.
Высокая коррозионная стойкость золота используется для сохранения изделий из других металлов. Процедура носит название золочение металлов, при ее проведении применяются гальванические методы нанесения золочения. Хотя золочение имеет целый ряд недостатков ввиду механических и физических свойств самого золота, позолоченное изделие приобретает вид золотого.
В пищевой промышленности золото является пищевой добавкой Е175.
Пробы золота
Соотношение в сплаве частиц золота и частиц других металлов подконтрольно специальным государственным органам. На данный момент существует пять стандартных соотношений и, соответственно, пять сплавов, в состав которых входит золото. Различить их можно по пробе, которая нанесена на каждое изделие из такого сплава.
1. Проба 375. Сплав содержит 38% золота, остальные составляющие — это серебро и медь. При контакте с воздухом на поверхности изделия из такого сплава образуется сульфид серебра, в результате чего оно постепенно тускнеет. Цвет изделия варьируется от желтого до красного.
2. Проба 500. Сплав на 50,5% состоит из золота, остальные металлы в составе сплава — это серебро и медь. Из сплава 500-ой пробы достаточно трудно изготовить изделия со сложной геометрией, так как он имеет плохую литейность. Цвет сплава варьируется в зависимости от содержания серебра.
3. Проба 585. В таком сплаве содержится 59% золота, а также серебро, медь, никель и палладий. Часто сплав с таким составом используется в ювелирном производстве. Обладает хорошими эксплуатационными характеристиками.
4. Проба 750. Сплав на 75,5% состоит из золота. Кроме него в составе сплава могут содержаться серебро, никель, палладий, платина и медь. Используется для изготовления филигранных ювелирных изделий. Изделия из такого сплава легко поддаются полировке и другим видам обработки, имеют высокую прочность и твердость. Кроме того, сплав 750 пробы может иметь разные цвета, в том числе, зеленый, ярко желтый, красный и розовый.
5. Проба 958. Сплав на 96,3% состоит из золота. При этом такой сплав практически нигде не используется ввиду преобладания основных свойств золота — мягкости, неустойчивости эффекта полировальной обработки, тусклости цветовой гаммы.
6. Проба 999. На 100% золото.